莫德納次世代疫苗打氣高 BNT次世代採購仍洽談中

莫德納BA.5次世代疫苗打氣高,2天就已經超過2萬人次施打。而衛福部長薛瑞元也說明,BNT目前還在洽談,也會評估莫德納的施打情況而定。至於新冠本土疫情新增1.6萬多例確診,還有43例死亡個案,其中年齡最小的只有2個月大,今(2022)年累計兒童的重症死亡有38例個案。

新冠本土疫情持續緩降,20日週日新增1萬6197例本土病例,較上週日同期下降12.8%,中重症有154例,死亡則有43例。其中年紀最小個案為2個月大男嬰,沒有慢性病史,他10月底發病確診,採居家照護解隔後,11月10日在家中昏迷,送醫當天不治死亡。累計今年兒童重症死亡有38例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「送醫時已無呼吸心跳,經急救無效,當天過世。經法醫相驗,開立死亡診斷為新冠肺炎併呼吸衰竭。」

此外,國內已開打莫德納次世代疫苗,外界也關心BNT次世代疫苗的採購進度。衛福部長薛瑞元表示,目前BNT還在談,另外也要看莫德納次世代疫苗的接種情況。

薛瑞元說明,「如果說莫德納是夠的,當然是否需要再購買BNT,這個可以再討論。不過我們並沒有說一定不採購BNT,事實上是因為它進度是比較慢,莫德納是本來合約在那邊,所以它供貨是比較快。」

而根據指揮中心統計,莫德納BA.5次世代疫苗18日開打後,首日接種量雖然低,只有6000多人次,不過隔天接種了2萬1467人次,較BA.1次世代疫苗開打次日、接種1.1萬多人次,增加近9成的接種量,打氣相當踴躍。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞