9/12校園防疫新制上路 同學確診入校快篩陰可入班上課

開學迄今十天,每日本土確診數都在3萬多例上下,本土疫情升溫不過中秋連假後校園防疫新制即將上路,同班同學若確診,還需要全班停課嗎?中秋連假的活動防疫規定有哪些需要注意?

全國小學、國高中在8月30日開學,近期大學生也陸續返校迎接新學期,教育部最新防疫準則希望師生能以「生病不上班、不入校」為原則,並因應國內疫情升溫,將每週配送80萬劑快篩試劑,也要求各級學校提升安全庫存量至5成。而在中秋連假後,9月12日將啟動校園防疫新制:班內有人確診,同班同學快篩陰即可繼續上學政策。

同班同學確診、快篩陽性,可以繼續上課嗎?

高中以下(含幼兒園)大專校院
同班同學和教師,或摘下口罩共同活動(社團、體育課)15分鐘以上,學校提供1劑快篩試劑,快篩陰、無症狀可上課,如有症狀應儘速就醫
  • 摘下口罩共同活動15分鐘以上,學校提供1劑快篩試劑,快篩陰、無症狀可上課,如有症狀應儘速就醫
  • 全程配戴口罩共同活動,需進行自我健康監測

如果我確診、快篩陽性,多久可以返校?

若是學生確診執行完7日居家照護,期滿且無症狀,就可以入校上實體課程。

同寢室友確診,該如何隔離?

依指揮中心指引,確診者同寢室室友比照同住親友,實施居家隔離或自主防疫。

高中以下(含幼兒園)大專校院
  • 居家隔離及自主防疫期間不入校上課
  • 在校隔離的學生,居家隔離期間不離開宿舍
  • 居家隔離不入校,住宿生不離開隔離宿舍
  • 自主防疫期間不入班上課

學生確診、隔以及自主防疫期間,該如何請假?

確診、快篩陽性或被匡列居家隔離,學生可請「防疫隔離假」;於自主防疫期間,可請「自主防疫假」,若學生如有身體不適或快篩陰性仍有疑慮者,可請「防疫假」。

中秋連假的活動防疫政策?

指揮中心也建議民眾,在中秋及重陽節聚會,應維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫規範,若民眾有任何症狀,也不要到場參與活動。民眾到餐廳、公共場所也應配合量測體溫,不可以逐桌敬酒(茶),若為未接種疫苗的長者或幼兒,也不建議參加聚會。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞