本土+16578/確診者5天居家照護後可外出 禁聚餐或群聚

國內新冠病毒疫情今(14)日新增1萬6578例的本土病例,死亡則有40例;另外,上星期又檢出1例新興變異株、本土BQ.1的個案,隨著疫情趨緩,防疫新制陸續上路,其中從今日起,確診者隔離天數縮短為5天,而指揮中心也宣布,12月1日起,每週入境總量調高為20萬人次。

「你知道今天開始,只需要隔離5天嗎。」

診所醫師忙著視訊看診,提醒患者5天不得外出,因為從11月14日起,新冠確診隔離天數縮短為5+N,只要完成5天居家照護就可自由外出,但禁止聚餐或參加群聚活動,也盡量不要去醫療院所。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說道,「如果你驗的是這個還是陽性的話,那就是你要進行自主健康管理。自主健康管理的時候,當然是盡量不要去醫療院所。」

新冠本土持續降溫,連續3天低於2萬例。14日週一新增1萬6578例本土病例,中重症有66例,死亡則有40例;另外上週再度檢出1例本土BQ.1個案,為中部20多歲男性,他5月曾確診,10月底又發病,再度感染,是國內第二例本土BQ.1個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「他是一個輕症的個案,他只有採取居家照護,所以已經完成7天的居家隔離,已經順利的解隔,痊癒了。」

另外考量歲末年終出入境需求增加,因此指揮中心宣布,從12月1日起,每週入境總人數從現行15萬人次,調高到20萬人次。

王必勝指出,「在15萬的框架之下,那航班的增加有限,所以我們就讓它再增加再多一點,讓大家能夠有時間去調配,以因應,有可能在年底,或者是在農曆年的時候,比較大量的出國的旅客,或入境的旅客。」

王必勝表示,上週病例數降到最低點,研判這波BA.5疫情已過,下週可望宣布口罩令第一階段放寬;至於有網友宣稱,自己是高端前員工,還翻拍了政府與高端公司的疫苗採購合約價格,不過高端公司發聲明強調,並無員工在今年6月離職,王必勝也在臉書發文會報警處理,請民眾不要轉傳及散布假訊息。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞