本土+24309/疫情趨緩 4大防疫新制11/7上路

新冠本土新增2萬4309例本土病例,連續4天低於3萬例,中重症有161例,死亡則有47例。本土疫情緩降,因此明(7)日起有4大鬆綁新制將上路,包括確診隔離改為7+N天,確診同住家人免隔離,宗教遶境等活動取消3劑令,公共場所也不再強制量體溫。不過交通部表示,台鐵、高鐵到年底仍會保留既有設備,提供旅客自主量測體溫。

想要到傳統市場大樓買菜,都要在入口處先量體溫,溫度正常才能進入,不過從7日週一開始,公共場所不用強制量體溫就能進入。

民眾吳小姐說道,「感染新冠的人都沒有症狀啊,對啊,所以其實沒差,各國都在開放啦。」

民眾呂小姐表示,「我是覺得OK的,我覺得自我防護就好,吃飽、睡好、多運動。」

新冠本土疫情連續4天低於3萬例。6日週日新增2萬4309例本土病例,較上週日同期下降兩成二,中重症有161例,死亡則有47例,其中較年輕死亡病例為21歲女性,她本身有神經系統疾病,打過3劑疫苗,10月29日發病,雖然住院治療,仍不幸在11月3日病逝。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「給予瑞德西韋治療,11月3日過世,主要死因為新冠肺炎併呼吸衰竭。」

本土疫情緩降,7日週一起將有4大防疫新制上路,包括取消接觸者居家隔離,全面實施0+7自主防疫;非重症確診隔離改為7+N天;宗教遶境、國旅、健身房及八大行業等,取消3劑令限制;另外高鐵、台鐵、傳統市場等公共場所,也取消強制量體溫規範。不過交通部表示,台鐵、高鐵到年底仍會保留既有設備,提供旅客自主量測體溫。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞