今起防疫新制上路 取消旅行團等3劑令、公共場所不強制量體溫

隨著國內疫情趨緩,防疫規定再放寬,從今(7)日開始,接觸者隔離放寬為7+n天,居家隔離也正式走入歷史,改為0+7自主防疫。另外,也取消旅行團、健身房、遶境、八大行業等疫苗3劑令,到公共場所也不強制量體溫。指揮中心更進一步宣布,下週一(14日)起,也將取消第一、二、三、七類,共24類場所工作人員「三劑令」。

量測體溫,接者酒精消毒雙手,過去進入公共場所,這是不能少做的SOP。還有宮廟舉辦大型活動,也要有接種三劑疫苗證明。從7日起全部取,指揮中心放寬4大防疫措施,包括確診者隔離放寬為7+n天,同住接觸者改0+7自主防疫,居家隔離走入歷史,也取消旅行團、健身房、遶境、八大行業等疫苗3劑令,到公共場所也不強制量體溫。

民眾說道,「有看到(店家提供)我還是會用酒精消毒。」

艋舺青山宮管委會秘書陳玉敏表示,「(11月13日起遶境活動)我們有一個醫護組,我們的陣頭我們也宣導他自我管理,你覺得身體不舒服,有發燒你就不要來,我們也有造冊。」

而指揮中心上週公布國人接種新冠疫苗的保護效益分析,以不分年齡層來看,接種3劑高端疫苗對預防中重症、死亡率的保護力都高達9成,僅次於BNT,引發外界質疑數據是在護航高端,對此衛福部長薛瑞元上午在立法院也做出澄清。

薛瑞元表示,「(疾管署)把這一些資料整理好可以來了解一下,各個不同的疫苗,到底它們的保護效力各是怎麼樣,這個不是針對高端做的。」

但國民黨團再開記者會痛批政府圖利、護航高端,將追究相關官員的行政、法律和政治責任。

立法院國民黨團總召曾銘宗指出,「最誇張是由衛福部的疾管署代寫,提出這個效益報告,衛福部為什麼圖利高端,是誰決策做的。」

指揮中心澄清,審查資料是透過大數據資料庫、統計分析,完整報告會擇期對外公布。而國內新冠疫情,7日新增本土1萬6538例。確診案例仍以BA.5佔多數。不過,上週驗97例中,出現1例本土首例BQ.1變異株,研判是社區感染,而且感染源不明。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞