本土+20160/首例BA.5死亡 疫情升溫估9月中下旬達高峰

國內新冠病毒疫情今(29)日仍增加超過2萬例確診,22例死亡個案,並且出現首例BA.5重症死亡,目前全國BA.5定序結果佔比已經攀升到4成。指揮官王必勝表示,預估9月中下旬將面臨疫情高峰。

新冠疫情升溫,變異株BA.5持續擴散,指揮中心示警,這兩週本土個案單週確診總數,從15多萬人增加為17多萬人,增幅為15.5%,BA.5疫情到來,呼籲民眾儘速完成疫苗接種。

王必勝指出,「連續兩週的上升,而且上升的幅度增加還蠻快,所以我們幾乎可以確定BA.5的疫情已經開始,這週(單日確診數)如果到3萬5也有可能。」

指揮中心公布最新數據,新增2萬160例本土個案、22例死亡個案,還出現首例BA.5重症死亡案例,為1名30多歲非本國籍女性,已接種3劑疫苗,沒有慢性病史,8月13日快篩陽性,15日高燒41度昏迷送醫,有休克現象,電腦斷層顯示腦水腫,16日急救無效過世。 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「病程也算是蠻快速的,死亡診斷是缺氧性的腦病變 ,及有嚴重的癲癇。」

至於本土病例基因定序,234例中有94例BA.5變異株,檢出率攀升到40.2%,以北部68例最多,東部首次檢出2名個案,都在花蓮。外界關注莫德納次世代疫苗審查進度,指揮中心透露,本週將召開EUA審查會議。

王必勝表示,「該補件的都有補過來,這週我們應該就是會去開EUA的審查(會議)。」 

今年第2批採購的BNT成人劑型疫苗60.255萬劑,29日抵台,將優先給12到17歲青少年接種追加劑使用。指揮中心推估,9月中下旬將面臨疫情高峰,適逢中秋及重陽節,呼籲民眾勤洗手、戴口罩,建議未接種疫苗的長者、幼兒避免參加活動。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞