本土+32068/台灣7日均確診數全球第3 醫師估連假後逼近6萬

今(10)日國內新冠病毒疫情新增3萬2068例的本土確診個案,新增57例死亡,而確診個案中,有一名8歲女童是特殊重症,所幸治療後好轉已經出院。而台灣新冠確診數與死亡率是否高於全球多數國家?有醫師認為,解讀數字要謹慎,並且預估連假過後疫情有再升溫的可能。

連假最後一天,國內新冠本土確診個案數來到3萬2068例,比前一天減少27.9%,較上週一下降3.9%,而新增57例死亡與133例中重症個案,其中一名8歲女童為特殊重症個案,8月30日確診,9月20日出現發燒紅疹紅眼等症狀,9月24日就醫懷疑為MIS-C,收治於加護病房。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「住院後檢查有血壓偏低,心包膜積水及冠狀動脈發炎,給予免疫球蛋白及類固醇等藥物治療後病況改善,9月30日轉出加護病房,已於10月5日出院。」

有媒體引述Our World in Data網站統計,台灣7日內平均每日確診死亡44人,排名世界第7,若以每百萬人平均死亡數來看,台灣為1.84人,僅次於多明尼加與香港。

有醫師認為,數字本身有不同解讀方式,有時不一定能精確反映真實。北市聯醫醫師姜冠宇表示,「這每百萬人真的都是所謂的染疫者嗎,所以應該是要抓住說,我大概是有多少的染疫者裡面,那中間產生了多少的重症,多少重症再乘上多少死亡,這種比較才是一個比較專業比較精確的一個方式啦。」

根據國網中心引用衛福部與約翰霍普金斯大學公開數據所做的全球疫情地圖,台灣7日平均確診數,10日的排名是全球第3,僅次德國法國。至於確診案例在連假過後是否再飆升?姜冠宇醫師預估有機會逼近6萬大關,也認為隨著選舉造勢活動增加,有提高疫情升溫的風險。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞