本土BA.5疫情中秋恐達高峰 指揮中心籲保護長者幼兒

新冠本土疫情,在今(25)日新增2.6萬多例個案,還有37例死亡,而對於國內的BA.5疫情,可能在中秋節前後達到高峰,指揮中心呼籲,雖然原則上是正常生活,但連續假期如果要聚會,還是要優先考量家中的長者和幼兒,尤其是沒有施打疫苗的人。除此之外,新學期即將開始,指揮中心也建議,如果想要早點獲得保護力,小朋友可以將莫德納疫苗當成優先選擇。

國內25日又新增26967例本土個案,確診個案以雙北最多,臺中市也有2900多例,桃園市及高雄市單日也都新增超過2000例。

而新增的100例中重症中,包括三起MIS-C,其中一名是打過2劑疫苗的5歲男童,7月中旬確診,1個月後出現高燒嘔吐以及皮疹等症狀 ; 另一名8歲男童,8月10日發燒嘔吐送醫,因N抗體與S抗體都呈現陽性,研判曾經感染過新冠肺炎,診斷為MIS-C,還有一名打過3劑疫苗的13歲青少女,在確診後出現急性肝炎。

對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在急診檢查有肝指數升高,有急性肝炎的這個病徵,也是有懷疑是MIS-C而安排住院,住院後給予類固醇跟免疫球蛋白的治療,也是病況好轉,已經在8月19日出院了。」

由於中秋連續假期將至,可能適逢國內BA.5疫情高峰,針對中秋連假是否祭出「人流管制」等措施,指揮中心表示將視疫情發展,不過建議民眾若要聚會,要特別保護相對風險較高的長者和幼兒。

羅一鈞呼籲,「大家如果在考慮或者規劃,中秋的一些聚餐或者是團聚烤肉等等這些活動的時候,優先要保護的是長者跟幼兒,那如果是針對還沒有接種疫苗的長者,跟沒有接種疫苗的幼兒的部分,當然我們是建議說避免或是減少這種聚餐。」

另外,BNT幼兒疫苗預計在這週六開打,不過必須打滿3劑才有足夠保護力,指揮中心不諱言,開學在即,加上BA.5疫情上升,可以考慮先儘快施打莫德納幼兒疫苗。

指揮中心發言人莊人祥說:「莫德納疫苗他只需要打2劑,一個月的時間,至於BNT疫苗他需要打3劑,那過程需要3個月,所以要讓家中的幼兒提早獲得保護力,莫德納還是一個比較優先的選擇。」

因應國內疫情上升,指揮中心也宣布,9月1日起,65歲長者可以持健保卡,到販售快篩實名制的藥局,免費領取「一份五劑」家用快篩試劑,約有399萬名長者適用。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞