今起校園以篩代隔 1人確診師生快篩陰性仍可上課

國內疫情升溫,不過隨著各級學校陸續開學,今(12)日起,不再1人確診、全班停課,改為以篩代隔,如果有同學確診,其他師生只要快篩陰性,就可繼續上課。此外,補習班及課照中心,防疫也鬆綁。

課堂上老師上著課,台下的學生每個都戴好口罩,做好防疫動作。不過校方直言,開學以來,幾乎每天有人確診,而從12日開始,不再1人確診、全班停課,改為以篩代隔,如果有同學確診,其他師生只要快篩陰性,就可繼續上課。

台北市松山國小校長陳冠英指出,「之前的話全部停班停課,家長在工作上或者說要帶著孩子實在是不容易,因為現在都雙薪家庭,我覺得政府這個政策也是看到家長的需求。」

「如果家裡面你已經有症狀的,你發現你有症狀,那就不要客氣就趕快篩。」老師請同學們,只要有症狀或是接觸到確診者,就趕快快篩。校方則是是會請確診者同班級的學生,如果家中有篩劑,先在家快篩,學校之後會再補發一劑。

陳冠英表示,「如果小朋友家裡面有快篩的話,快篩劑的部分他先用,然後學校再補給他,比較弱勢、清寒,比較沒有特別去關心注意的小朋友,我們有請導師特別去留意。」

對於這個新的校園防疫措施,學生都覺得還不錯,還覺得如果自己如果快篩陰性,能來學校上課,比較好。台北市松山國小學生說道,「有時候很危險的時候,跟確診者接觸過,我會快篩。」小學生表示,「沒有陽性為什麼還要在家裡隔離,你篩陰性來學校就好啦。」

至於確診及快篩陽性的學生,需要實施7天的居家照護,期滿無症狀才可以入校。而補習班及課照中心防疫也鬆綁,刪除採固定座位、成員方式等規定,可是還是要維持社交距離以及佩戴口罩。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞