數位敘事 | 公視新聞網 PNN

數位敘事

透過數位媒體的特性與功能,以資訊圖表、影音、繪圖、網頁互動技術,提供議題觀點。

最新專題

2020大事記.憶

回顧2020這一年,台灣發生了許多大事。從年初的總統大選、Covid-19疫情爆發,李登輝、郝柏村等政壇巨擘相繼離世,到高雄市長罷免與補選案、數起國軍演習意外等等,在這一年即將結束之際,《P#新聞實驗室》為您記錄這些重要事件,以及主角對2020最後的告白。

邁向零垃圾時代》如何讓垃圾變成資源?

面對堆積成山的垃圾,就像是一顆顆不安定的易燃火山,各縣市想方設法,想趕快把垃圾送進焚化爐,但焚化爐卻逐漸進入整備期。回顧這些垃圾裡面,其實還有著許多可以使用的資源,根據環保署的焚化爐垃圾性質分析,裡面有近四成是紙類、廚餘約三成,塑膠也有近兩成。 今年5月新竹市高效能廚餘處理廠運轉,做出來的益生菌再提供給周遭農村使用,而台中市則是利用生質能處理廚餘,利用發酵的沼氣來發電,雲林口湖則是利用黑水虻大軍來解決鄉內廚餘問題。而其他的像是紙類、塑膠類,台北市景美分隊和台東東海社區則是利用細分類回收站,讓資源回收物在回收階段分得更精細,廠商回收的意願就更高,也能減燒垃圾量。他們是怎樣做的呢?

垃圾滿島》台灣燒不盡的廢棄物困境

2020年全台堆置的垃圾約為60萬噸,若用大型垃圾車清運會超過13萬趟,明年部分焚化爐邁入整備維護期,將導致垃圾處理量下降,堆置總量更上看百萬噸。這些你我製造出的垃圾,被堆置在各地侵害河流、土地和海洋,日前還在南投和雲林自燃引發大火,廢棄物滿島的困境急需解決。

所有專題