新制上路才通報確診 指揮中心發簡訊匡接觸者

國內防疫措施逐漸鬆綁,11月7日起取消確診者的接觸者居家隔離,全面改採0+7天自主防疫,不過疫情指揮中心清查發現,有近6000人是新制上路前,經醫師視訊診療,隔天才通報確診,因此今(11)日中午前,指揮中心將發送簡訊連結給確診者、填寫相關資料,專案進行同住接觸者匡列作業。

11月7日開始取消有接觸確診者的居家隔離,改成0+7的自主防疫,不過疫情指揮中心發現,有近6000人在新制實施之前就視訊診療,卻在隔天才通報確診,指揮中心會發出簡訊,專案進行有住作伙的接觸者匡列作業。

新冠本土疫情降溫,國內防疫措施逐漸鬆綁,從11月7日起,取消確診者的接觸者居家隔離,全面採行0+7天自主防疫,不過疫情指揮中心清查發現,11月6日經醫師視訊診療,隔天才通報確診者有近6000人,因此將專案補匡列接觸者,11日上午會發送簡訊連結給確診者填寫相關資料。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他的同住家人可能當時是有選3+4(居家隔離),所以現在就是會再發,今日11時以前會再發簡訊給這些確診的個案。」

不過指揮中心表示,不會再發送接觸者居家隔離通知書,若有請假或保險請領需求民眾,可使用數位新冠病毒健康證明系統,或是健康存摺App申請接觸者隔離證明;而口罩令最快這個月鬆綁,戶外可不必戴口罩,下個月還可能進一步開放婚宴酒席逐桌敬酒,對此有醫師建議,家中若有脆弱族群的長輩及幼兒,應減少參加這類聚會。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇表示,「如果說你家裡是有脆弱的族群需要保護的,或是說有未滿6歲的小孩,那你可能就要斟酌考慮一下,要不要自己去參與這些逐桌敬酒的一些習俗啦。」

醫師強調,近期雖然出現新興變異株,所幸患者大多屬於輕症,國人自然感染及第3劑疫苗追加劑接種率達7成4,有一定群體免疫,不過建議民眾還是要勤洗手,保持良好衛生習慣,才能降低新冠及流感等飛沫傳播風險。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞