指揮中心估年底前2百萬人感染 籲盡速打疫苗

新冠本土疫情今(6)日新增3萬6393例本土個案,還有中重症49例及死亡21例。而最年輕的死亡個案是一名16歲女性,沒有施打過疫苗,染疫送醫一週依然不治身亡。而因應疫情升溫,指揮中心預估今年底之前,可能還會有200萬人確診,呼籲民眾儘快施打疫苗。

新冠本土疫情今日新增3萬6393例本土病例,比上週二同期增加16.7%。全台以新北市病例數破7000例最多,而中重症有49例,死亡則有21例。

死亡個案中最年輕的為16歲青少女,她本身有慢性神經系統疾病,沒打過疫苗,長期臥床,為機構住民,8月底快篩陽性,後來因肺部蜂窩性組織炎送醫住院,9月2日病況惡化死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前這個青少年的部分,新增了一例重症跟死亡個案之後,累計目前是有14例的青少年重症,其中有5例是死亡。」

隨著疫情升溫,確診人數增加,國內口服抗病毒藥物的領用人數,最新來到6827人次,創下6月27日以來新高。指揮中心預估,今年底前恐怕還會有200萬人感染,呼籲民眾儘快打疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「BA.5的部分,我們預估在這一波,我們是到年底啦,就是大概可能200多萬的人會感染。」

至於中秋節、重陽節即將到來,不少民眾詢問機構住民是否能返家團圓?指揮中心表示,機構住民可以請假回家,若沒有外宿過夜,原則上不必篩檢,若請假外宿過夜,返回機構前7天內,新冠肺炎暴露風險者仍要依規定進行篩檢。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞