本土確診連5日破3萬例 王必勝說明未買BA.5疫苗原因

今(3)日本土病例新增3萬2529例,連續5天破3萬,主要流行株為BA.5,但食藥署2日核發EUA的是莫德納BA.1雙價次世代疫苗,被質疑為何不採購BA.5次世代疫苗。指揮官王必勝親自回應,表示BA.5雙價次世代疫苗還無法確認效果,廠商目前也無法供貨給美國以外的國家。

本土疫情再升溫,今日新增本土病例3萬2529例,其中以新北市6902例最多,中重症有140例,死亡則有42例,這也是國內連續5天病例數破3萬例。 

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝指出,「我想連續3週上升,而且上升的幅度一直在擴大,表示這個疫情確實是已經起來了。」

這波疫情以BA.5為主,但食藥署2日核發緊急使用授權EUA給莫德納次世代疫苗卻是BA.1。王必勝表示,「它是主要是基於動物試驗的資料,然後再參照BA.1的臨床試驗的佐證資料,通過了美國FDA的EUA,目前我們都難以確定,因為沒有更多的臨床試驗的結果,可以去佐證(效果)。」

除了無法確認效果,指揮中心透露,廠商目前也無法對美國以外國家供貨,但會持續關注,並請廠商提供資料審查。由於國內疫情升高,所以將優先採購對BA.4及BA.5也有效力的BA.1雙價次世代疫苗。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示「打完這樣的(BA.1)雙價疫苗以後的28天,4個禮拜以後再抽血,看到它的抗體的效價確實是對於BA.4、BA.5也是有一定的保護力,抗體效價也上升到一定的程度

擔心染疫不少人關心何時能打到次世代疫苗,王必勝也表示,下週一的ACIP會議將針對施打族群、年齡及施打間隔等議題進行討論。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞