本土+10209/外籍人士且不具健保身分者 明年起確診隔離費自付

國內新冠病毒疫情今(5)日新增1萬零209例的本土病例,創222天以來新低。疫情指揮中心宣布,考量國內疫情趨緩,明年元旦起,外籍人士且不具健保身分者,確診隔離費用將由確診者自行負擔。

新冠本土疫情持續降溫,週一新增1萬零209例本土病例,創222天以來新低,中重症有29例,死亡則有22例。另外上週病毒定序也出爐,本土仍以BA.5為最大宗,占9成3,不過又檢出3例新興變異株,分別為1例BQ.1及2例BA.2.75,累計本土BQ.1已有3例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「國際上目前看起來是BQ.1有持續增加得比較快速,XBB上漲得比較慢一點,所以推測有可能BQ.1會比XBB更容易成為下一波的主流病毒株。」

此外現行規定,民眾在國內確診後隔離治療期間的相關費用不分國籍均由政府公務預算支應,不過因應入境旅客人數穩定成長,指揮中心宣布,明年元旦起,外籍人士且不具健保身分者,確診隔離費用將由確診者自行負擔。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他在確診之後的所有的診斷,診斷還有一些相關的費用或住院的這些費用,都會由個案自行負擔。」

而中國封控開始鬆綁,有專家警告,中國疫情恐怕再出現一波大流行,時間點可能落在農曆春節前後,很可能透過台商返台殃及台灣。對此指揮官王必勝指出,考量國人目前疫苗覆蓋率,對台灣衝擊應該不大,因此不會重啟入境居家檢疫。

王必勝表示,「也考慮到他們回來的人數,因為航班點的關係,可能不是這麼多,所以應該不會考慮到恢復到所謂的要居家檢疫的部分。」王必勝強調,春節期間會不會針對中國入境旅客採取特殊配套,因為還有一段時間,會先觀察中國疫情發展,再依實際狀況做最後決定。

相關議題

相關新聞