新冠疫情降溫首跌破2萬例 重症及加護病房使用率仍高

過年後新冠本土首度跌破2萬例。今天新增1萬6391例本土病例,死亡則有63例;另外,一度被稱為大魔王的Omicron亞型變異株XBB.1.5,也首度入侵台灣,一名20多歲本國籍男性,大年初一從加拿大入境,經採檢後確診,指揮中心表示,雖然它的傳播力較強,但重症、死亡率等指標沒有增加,民眾不必特別擔憂。

新冠疫情持續降溫。6日週一新增1萬6391例本土病例,較上週六同期下降2成6,也是過年後首度跌破2萬例,死亡則有63例;另外新增一例16歲青少年併發肺炎重症,目前還在加護病房治療中。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「目前累積的青少年的重症個案是32例,其中最多的是肺炎占15例。」

而先前在美國迅速傳播,一度被稱為大魔王的Omicron亞型變異株XBB.1.5,也入侵台灣。

指揮中心公布首度檢出XBB.1.5,為境外移入個案,一名20多歲本國籍男性,春節大年初一從加拿大入境,在機場表示有症狀,經採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「傳播力雖然有增加,但是還沒有看到說跟重症,住院等等這些比較致病力強的指標,有明顯的關聯性。」

指揮中心表示,雖然確診數連續三天下降,但是重症及加護病房使用率仍高,達今年元旦以來的高點,口罩第二階段鬆綁恐怕還要再等等。

王必勝更首度透露,國內確診黑數約2到3成,加上4成確診者,實際感染人數約有1400萬人。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝指出,「真正的感染的百分比,人數的百分比,大概是在6成到7成之間,應該是在6成以上。」

此外,指揮中心也宣布,BNT單價疫苗將在今年三、四月屆效,因此12到17歲劑型,即日起不再提供第一劑接種。

兒童劑型則是從4月2日起、不再提供第一劑接種;至於有公衛專家批評,台灣新冠死亡率高。

指揮中心回應表示,從實際死亡日來看,12月中旬至今的每日死亡數都是相對平緩,短期數據的暴增、暴減,不能完全反映疫情的實際狀況。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞