本土+26450/屏東設週末快打站 供長者接種第4劑莫德納

新冠本土疫情升溫,單日新增2.6萬多例確診,比上星期日增加19.5%。下星期就要開學,不少家長擔心BA.5傳播力高,會增加染疫風險。有醫師認為,環境的動線等安排,或許會是有效的管理方式;而屏東縣府則在週末假期,提供65歲以上長者施打第4劑莫德納疫苗。

體育館外頭,一大早就出現許多長輩排隊。屏東縣府在週末期間,開設疫苗速打站,不少民眾接到通知,趕來施打第4劑莫德納疫苗。

民眾表示,「(本來)沒有打算,就是等通知就來打,還是會擔心,還是要打。」

也有民眾表示,「已經要打第4劑了,前3劑都沒問題了,這劑就不會擔心了。」

民眾對疫情不敢鬆懈,因為新冠肺炎疫情,28日本土確診仍舊新增2萬6450例,比上星期日增加19.5%;除此之外還有31例本土死亡、91例中重症個案,其中一名1歲孩童,是MIS-C個案,目前情況穩定。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「沒有慢性病史,沒有接種疫苗,8月15日起陸續有高燒嘔吐,全身皮疹。幼兒莫德納疫苗27日總共接種5917人,輝瑞疫苗昨天開始接種,總共有8687人接種。」

有鑑於新冠肺炎疫情,出現緩慢升溫的現象,為了強化嬰幼兒保護力,27日開始,開放6個月到未滿5歲孩童能施打BNT疫苗,開打第一天就有8000多人接種。至於30日就要開學了,也有不少家長擔心BA.5的疫情傳播,有醫師就提出建議。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,「動線的交錯,減少彼此接觸的頻率,都可以再思考怎麼去做設計,校園如果能夠做到,像醫院這樣子動線的一個安排,讓大家能夠說在動線的管理上,不會那麼的複雜,也許是一個有效的管理方式。」

備戰開學日,有不少縣市鼓勵民眾帶小朋友施打兒童疫苗,希望能提升小朋友的保護力,讓開學後的染疫風險降低。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞