本土+31178/BA.5傳播速度快 估下週單日確診增至4萬

新冠本土疫情再次升溫,新增3.1萬多名確診。而指揮中心以病毒定序來分析,預估在北部的確診個案當中,BA.5已經過半,而南部則是有2成多,估計在下星期,病例數有可能變成每天4萬例,因此未來將調整增加醫療院所的專責病床開設比例,以台北來看,專責病床剩下不到4成。

國內疫情升溫單日確診病例數,睽違49天又站上3萬大關,30日新增本土個案3萬1178例,六都病例數都有上升趨勢,其中,以新北市6631例最多,全國中重症增加56例,新增27例死亡。其中一名30多歲女性,6月因肺炎住院,出院後當月快篩陽性,後續因出現多重症狀到急診,轉到隔離病房治療,進一步診斷出有癌症轉移,7月中不幸病逝。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「這位是有接種過3劑的疫苗,那她7月17日過世之後,死因有一度就是說把新冠病毒感染列在其他,不過後來經過修改,把它移到了主要死因。」

國內疫情再起,指揮中心統計,上週新冠肺炎確診個案,比起前一週增加15.5%,BA.5疫情已經開始快速在社區傳播,目前北部確診個案中,BA.5個案已超過5成,中南部則是2到3成。

指揮中心發言人莊人祥表示,「明天可能會超過3萬4000,或是到3萬5000,那這樣就從上個禮拜2萬8000,那可能在下禮拜三可能又變4萬。」

指揮中心表示,雖然目前全國專責病房平均空床率6成,但台北區已經降到4成以下,指揮中心將協調應變醫院,一週內增開專責病房。另外,國內輝瑞BNT疫苗剛到貨60萬劑,將優先提供給國中校園第3劑施打,而Novavax疫苗存貨不到10萬劑,預計一週內還會再到貨,莫德納疫苗則有200萬劑。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞