本土疫情/首例BA.5本土重症死亡 5大關鍵問題一次看

(圖/指揮中心提供)
Omicron BA.5疫情來勢洶洶,國內疫情上週開始升溫。中央流行疫情指揮中心宣布,今(29)日新增2萬448例COVID-19病例,其中BA.5個案占155例,分別為94例本土病例及61例境外移入。另有首例本土BA.5重症與死亡個案,為8月24日公布的30多歲非本國籍女性。BA.5的常見症狀為何?是否會2次感染?國內疫情指揮中心如何分析趨勢?《公視新聞網》幫你整理5大關鍵問題。

BA.5的症狀為何?是否會二次感染?

國內社區陸續出現Omicron BA.5個案,該變異株最常見的症狀為喉嚨痛,失去嗅覺與味覺不再是這波疫情的指標性症狀。不過針對未施打疫苗的民眾,症狀會有較多的變異性,指揮中心也呼籲,老年、幼童等高風險的族群,應儘速接種新冠疫苗。

基層醫療協會理事長林應然日前表示,BA.5是在Omicron序列裡面,因此會有再次確診的狀況發生,但通常不會有重症。

BA.5於國內的發展情形?

今(29)日新增的94例BA.5個案,占上週已定序的234例確診者的4成,相較於前一週的18%,已有翻倍成長。

而各縣市的分布情形,北部占68例、中部與南部皆為10多例,東部則在花蓮首次出現2名個案。這些個案中,僅有1例為接機時感染,其餘皆為散發個案,指揮中心研判BA.5正在穩定成長,並將取代BA.2成為國內主流病毒株。

該如何防範BA.5?

指揮中心指揮官王必勝提醒,民眾可配合四大作為:包括疫苗施打、遵守現行防疫規定、照顧高風險族群(年長者與幼兒),以及提前準備充足防疫的物資,包括快篩、洗手用品與口罩等。

針對BA.5疫情的發展,指揮中心如何預估?

指揮官王必勝表示,疾管署內部研判,這波BA.5疫情預計高點將落在9月中、下旬。確診人數分別為高推估單日高峰達6萬多例,低推估則可能有3萬多人感染。請民眾一定要預先做好防疫準備,和儘速施打疫苗。

BA.5於全球的發展情形?

根據世界衛生組織(WHO)8月24日的資料指出,BA.5現為全球主流病毒株,占比約74%。至少已有121個國家通報感染病例,其中在歐美及日、韓、紐、澳等國廣泛傳播,鄰近的新加坡、中國、香港、泰國、印尼、越南也有本土疫情。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞