室內口罩解禁宣布延後 王必勝:考量醫療量能及疫情反彈

中央流行疫情指揮中心原規劃於今(2)日記者會中宣布第2階段口罩鬆綁政策,但指揮官王必勝坦言仍在研議當中,因此尚未宣布,並分析主要有3大原因,包含加護病房滿床影響醫療量能、口罩須跟各部會討論,以及春節後疫情反彈等狀況。

中央流行疫情中心指揮官王必勝說明,口罩解禁政策仍在研議中,主要有3個原因:

第一,近期加護病房佔床率滿,雖然大多是和新冠無關的心肌梗塞,但間接影響醫療量能。

第二,口罩問題牽涉所有國人,各部會需要時間溝通及安排,如學校將在2月13日開學,口罩解禁也須跟教育部表達意見。王必勝強調,指揮中心會宣布原則,各部會將有微調作法。

第三,春節連假之後,確診數反彈,雖然反彈幅度縮小中,推測與春節遞延通報效應,但還是多觀察幾天,看病例是否穩定下降,因此決定延遲宣布新政策。

王必勝表示,除了邊境防疫0+7天,室內配戴口罩鬆綁、確診者隔離政策、確診通報定義都將調整,及COVID-19從第五類法定傳染病調整為第四類,皆處於實質討論階段,將持續觀察國內外疫情發展。
 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞