本土+34846/BA.5盛行卻買BA.1雙價疫苗 在野批指揮中心部署慢

國內新冠病毒疫情今(8)日新增3萬4846例本土個案及29例死亡個案,其中出現這波BA.5新疫情以來首例兒童腦炎死亡個案。而對於政府採購BA.1雙價疫苗,遭在野黨批評為何不買BA.5雙價疫苗,質疑部署慢半拍,指揮中心則回應,BA.5雙價疫苗沒有經過人類試驗,而且BA.1雙價疫苗已經被證實對於Omicron的各種變異株有效。

中秋連假前本土疫情升溫,指揮中心8日公布新增了3萬4846例本土個案及29例死亡個案,其中出現1起兒童腦炎死亡個案,是這波新疫情後的首例。此外,新增的182例中重症個案中,出現1例兒童MIS-C重症個案。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「不幸在9月3日的時候因為這個多重器官衰竭而死亡,那死因的話就是有新冠病毒的感染,也有合併急性腦炎,以及多重器官衰竭的一個情形。」

面對這波疫情來勢洶洶,政府已經採購BA.1雙價疫苗,遭在野黨質疑是超慢部署,批評為何不買BA.5的雙價疫苗。指揮中心回應,原始株BA.5疫苗只有美國採納,目前只有動物試驗,莫德納也只供貨給美國。若等這款疫苗不只耗時,到時恐又有新變異株,若一再等待會永遠都打不到。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,「現在有一個BA.1的次世代疫苗,而且它已經證實說它引起來的抗體反應是比原始病毒株所做成的疫苗還要來得好。」

中秋連假將至,指揮中心提醒,未打疫苗的長者或幼兒不建議參加烤肉。也推測這波疫情的高峰,會落在大約20日附近。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「之前的估計就是在9月的中下旬,大概在9月20日,在我們的推估裡面如果到達最高峰的時候,那單日是從3萬到6萬之間都有可能。」

預防接種受害救濟審議小組8月同意13起救濟案,其中桃園1名少女接種BNT後出現心肌炎,核予300萬元救濟金,是最年輕的救濟案。指揮中心也採購1萬劑目前對BA.5最具療效的Evusheld單株抗體,第一批1728劑6日已經抵台,8日配送,提供免疫低下族群更完善保護。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞