近期呼吸道症狀患者增 單日新冠確診最快21日達高峰

今(18)日新冠本土疫情新增3.9萬多例確診,還有中重症157例及死亡39例。重症個案中有一例兒童MIS-C個案,一位2歲男童,上週急診驗出黴漿菌肺炎,後來持續發燒,幸好治療之後,病情有所好轉,預估今日可以出院。累計今年,已經有213例兒童重症。

即使是假日,醫師還是忙著看診,有基層診所醫師發現,近來呼吸道症狀病人增加,因為近來連續假期多,民眾南來北往移動頻繁,許多觀光景點人潮爆滿,民眾防疫可能開始鬆懈,預估最快21日,單日確診病例將達到高峰。

診所醫師羅源彰指出,「中秋連假之後的隔一天,是創下我單日看確診人數最高的一天,所以本診所自己小小的統計,那這也暗示著一件事情,民眾大概就是比較鬆懈一點了。」

本土疫情升溫,18日新冠本土新增3萬9330例本土病例,全台有11縣市病例數破千例,其中以新北市8000多例最多,中重症157例及死亡39例。重症個案中,新增1例兒童MIS-C個案,為2歲男童,他8月中旬曾確診,9月中旬診斷為黴漿菌肺炎及MIS-C症狀,所幸經治療後,病況好轉,預計今日可出院。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「截至今天,兒童重症總共213例,包括腦炎31例、肺炎23例、心肌炎1例、敗血症3例、哮吼11例 ,家中死亡7例,MIS-C有134例。」

而為了因應這波疫情,我國採購的莫德納次世代疫苗,第一批80.4萬劑在上週五晚間抵台,正進行檢驗封緘,最快24日配送到各縣市供民眾接種,第二批約80萬劑,則是預計今日晚間抵台。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞