行政院:10/13起國境解封 入境改0+7免居家檢疫

行政院今(29)日宣布,10月13日起放寬入境檢疫為0+7,亦即免居家檢疫,改採7天自主防疫,正式迎來國境解封。

新冠疫情延燒近2年9個月,行政院發言人羅秉成表示,全球疫情趨緩但仍嚴峻,不過考量疫苗施打率、快篩、抗病毒藥物都準備充分,加上國內重症率未上升,死亡率減少,因此持續穩健開放國境。

羅秉成宣布,10月13日起恢復常態入境通關,除了延續9月29日起入境免唾液快篩、改發放家用快篩的政策外,正式實施免居家檢疫,改7天自主防疫。無症狀者可以搭乘大眾運輸工具離開機場。

民眾入境時領取4劑家用快篩,在入境當天/自主防疫第一天快篩,以及7天自主防疫期有症狀時快篩。另外,入境民眾外出需有2日內快篩陰性結果。同時取消發送居家檢疫通知書,並停止電子追蹤、手機電子監督、健保註記。

入境團客部分,則由旅行社安排專車,不與國人同桌共餐,且住宿原則採取一人一室,同行同團可多人一室。

防疫旅館確定全數回歸一般旅宿經營,交通部將在轉型期提供鼓勵措施。防疫車隊則持續營運,優先載送有症狀的入境旅客。

羅秉成表示,新冠疫情延燒2年9個月,全球超過6億人染疫、6百萬人死亡,各國都因疫情付出慘痛代價,「現在終於迎來曙光,回歸正常生活的前一刻,台灣防疫有成的背後是許多人不分晝夜的辛苦」。
 


 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞