本土+49540/莫德納雙價次世代疫苗 首批80萬劑週五抵台

今(14)日國內新冠本土確診病例繼續攀升,來到4萬9540例,逼近5萬大關。新增37例死亡,其中一名20多歲男性出現心律不整,昏迷送醫死亡。而指揮中心宣布,首批莫德納BA.1雙價次世代疫苗,將在本週五抵台,數量為80萬劑,最快下週末可提供民眾來施打。

新冠本土確診案例14日持續攀升,逼近5萬,來到4萬9540例。其中新北市最多,1萬635例,台中、台北、桃園都破5000例。另外新增死亡37例,其中一名20多歲男子完成3劑疫苗接種,9月9日喉嚨有症狀,當晚昏迷,送急診沒有呼吸脈搏,急救後不幸死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「在急診的心電圖是有顯示有心律不整的情形,同時有採檢新冠的PCR是陽性,Ct值是10。」

指揮中心也宣布,本週五首批莫德納BA.1雙價次世代疫苗,約80萬劑即將抵台,後續也會再到貨。指揮官王必勝強調,此款是全新疫苗,日本才在週一通過EUA緊急授權使用,這週五到貨後會先進行封緘檢驗,最快下週末可開放施打。

王必勝表示,「對於我們現在在社區流行的Omicron的BA.2、BA.5的變異株,都有很好的效果。」

而針對外界對於「BA.5次世代疫苗」只做過動物實驗,王必勝指出,國際上目前只有美國採認動物實驗數據,通過EUA。

王必勝說:「非典型的一個審查,也是你從另外一個角度來看 ,也是一個創新的做法。在這個BA.5次世代疫苗的採購上面,我們都跟日本、跟歐盟同步,人家做什麼我們都盡量跟得上。」

指揮中心指出,目前莫德納與BNT公司,都表示會在9月下旬提供更多資料,如果能通過EUA將進行採購,推估最快11月之後交貨,也可能更遲,但王必勝強調台灣算是超前部署了。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞