境外生居檢後4天可外出採買必需品 得入校但不得入班

台灣邊境鬆綁檢疫放寬,大學境外生終於回流!而境外生居家檢疫也是3+4,後面4天若住防疫旅館到底能否外出,教育部已發函各校,可外出採買生活必需品,得入校但不得入班。

確認境外生基本資料、簽證和來台航班資訊,台師大國際處最近半個月很忙碌,因為8月起境外生開始回流,9月初學校將迎來首批大宗,近150位境外生。

台師大國際長劉以德表示,「師大不只這些,因為我們還有交換生大概150位,然後國語中心有大概500位,僑先部有600位,所以是非常大量的境外生入境。」

教育部統計,今(2022)年7月19到8月24日,已入境的學位生2995人,非學位生則有3913人,面對開學後更多境外生抵台,教育部近期發函各校,境外生在防疫旅館居家檢疫4天的自主檢疫,可外出採買生活必需品,得入校但不得入班。

成大國際長王筱雯表示,「但是我們有明確的規定,就是說這個4(天)你可以入校園
前提是你有2次的快篩陰性,但是就算是入校園也不到課堂上課。」

不過在台師大,新學年境外生多達1500人,即便分5批入境也是不少,決議尊重防疫旅館來管理4天檢疫期。

台師大國際長劉以德表示,「我們合作的防疫旅館大致上採取的都是比較嚴格的一個方法,就是真的是必要,要買藥品這些東西,他才會讓學生出來,所以他們基本上還是要在裡面待滿7個整天。」

劉以德指出,防疫措施放寬,出現較多模擬兩可的地帶較複雜,而境外生大批入境,教育部要求更嚴格,若境外生輸入資料錯誤3次,暫停境外生申請1週,對大學端來說處理上要比以前更小心。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞