小港機場查獲中國紅腸 再驗出非洲豬瘟

又有民眾攜帶有非洲豬瘟病毒的中國豬肉製品進入台灣,這次是一件「紅腸」,在高雄小港機場發現的,經檢驗後確定有非洲豬瘟的基因,防檢局重申現在疫情正嚴峻,呼籲旅客不要心存僥倖心理,違規攜帶肉品最重罰一百萬元。

為了防堵非洲豬瘟,農委會加強在各機場、港口,進行各嚴密的邊境檢疫措施,農委會副主委黃金城日前指出,中國的非洲豬瘟疫情,短短三個月從東北延燒至南方,目前擴及20省市區達81案例,推估現在正是中國疫情的高峰期,但中國媒體仍引述農業部畜牧獸醫局的數字宣稱,疫情趨緩中。

儘管中國央視宣稱,「數據表明,由餐廚剩餘物餵豬引發的疫情,已由50%下降到34.3%;由生豬調運的疫情已由35.3%下降到19.4%。」

雖然中國媒體強調,已經有七個省24個非洲豬瘟疫區,解除封鎖,不過台灣還是第三度在邊境查獲有病毒的中國豬肉製品,這一件哈爾濱紅腸,由防疫人員在高雄小港機場旅客農產品棄置箱發現的,23號送檢,週五晚間確認有非洲豬瘟基因。防檢局認為,中國的疫情並沒有控制住。

農委會防檢局主秘鄭純彬強調,「非洲豬瘟是沒辦法很簡單的用疫苗或用藥物控制,因為它沒有嘛!我們是估計五十年到一百年,它都沒辦法處理啦。」

目前亞洲國家,包括日本韓國以及泰國,都出現中國旅客攜帶的香腸產品,驗出非洲豬瘟病毒基因,防檢局再次呼籲民眾,現在正是疫情嚴峻之時,一定要配合防檢疫措施,立法院也已經修法三讀通過,違規攜帶肉品入境,最重可罰一百萬元。