防非洲豬瘟 官方宣布加強邊境各項措施

中秋節即將到來,非法輸入豬肉製品的郵包與人為攜入風險大增。下午非洲豬瘟中央應變中心召開會議,宣布加強邊境各項防範,並指出今年到8月,違規攜帶豬肉產品入境的案件又成長,已有63人。另外針對違規郵包裁罰收信人的新制,總共查獲99件,90件排除裁罰。

中秋節是國外寄送違規豬肉產品的旺季,去年光9月就查獲了232件。今年中秋將至,非洲豬瘟中央應變中心宣布加強邊境防範,不過隨著邊境逐步開放,旅客違規攜帶豬肉產品的人數,今年1到8月底就達到63人,比去年同期增加20件。

農委會主委陳吉仲指出,「在7月、8月被我們發現攜帶豬肉製品進來罰20萬的,開始逐漸的成長,16件或18件,我想各位大概知道,我們邊境開始陸續的開放。」

雖然違規豬肉產品透過郵包與快遞輸入較為減少,不過仍不可輕忽。農委會自5月20日實施「收取疫區寄來違規郵包」裁罰收件人20萬元的新制,截至目前已查獲99件,三分之二來自中國跟香港,不過也排除裁罰90件,9件仍在調查中。

農委會防檢局長杜文珍表示,「這些輸入的有些真的是不能歸罪,就像剛剛提到就是說,他就參加抽獎,東西就寄來了,他也不曉得裡面是什麼東西,然後也告訴他這些是不行,就不能再有第2次。」

非洲豬瘟病毒屬於DNA病毒,尚未出現抗原性的變異,但以泰國為例,一旦感染幾乎全國豬場全面受害,跟越南的傳播模式一樣。目前亞洲只剩台灣與日本為非疫區,由於無疫苗施打,非洲豬瘟讓產業聞之色變。農委會表示,越南跟美國合作在研發疫苗,希望找出對抗的方法。

相關議題

相關新聞