仲賀國際物流併袋通關流入豬瘟肉品 本月違規逾40次遭廢止報關業務

國內出現非洲豬瘟走私肉品,為了防範這些肉品在市面上流竄,因此各地員警強化查緝,在苗栗、台中和台南等地,都有發現不明肉品,已經送往查驗。關務署追查發現,併袋通關成功的業者是仲賀國際物流,認為這情節重大,決定要嚴懲,廢止報關業務證照。

各地員警動起來,哪裡有可疑豬肉製品,就往哪裡查。苗栗縣警方接獲通報,一名越南籍配偶有異常貨運寄送紀錄,在住家發現300公克可疑豬肉製品,數量與通報紀錄不符,再深入調查,找到一個大冰櫃,裡面有不明肉類加工食品等。

苗栗縣警察局竹南分局副分局長張中說明,「(大冰箱)內裝約有將近9公斤的牛肉製品,不明肉類加工食品及水產加工品等。」

由於國內出現非洲豬瘟走私肉品,因此只要看到從越南來的相關肉品,相關單位都不敢大意。台南市政府22日起,連夜稽查,查了103處,分別在永康、麻豆區查獲違法豬肉製品,將交由動保處送驗。

台南市動保處副處長莊惟超指出,「永康有查獲到越南的肉鬆,在麻豆也有越南的月餅跟越南的排骨醬。」

雲林衛生局也到轄區內的東南亞食品店稽查,在冰箱內看到沒有標示的肉製品,業者趕緊解釋,是準備自己吃,還強調沒有從越南進口豬肉。

雲林縣衛生局科長林小玲表示,「主要(稽查)目標的豬肉產品確實是違規的話,就3到300萬的罰款,針對標示(不明)的部分,如果真的有查到(不法)豬肉製品的話,我們是會就地封存。」

台灣嚴防非洲豬瘟卻因為被併袋通關,遭業者闖關成功,關務署追查來源,是仲賀國際物流有限公司申報的空運快遞貨物,因情節重大,決定撤照。

關務署台北關副關務長陳木生解釋,「因為他在執行空運快遞貨物的報關業務期間,屢次涉及虛報並帶走私人的一些貨物,而且未能出具個案的委任書,這個行為是一種冒用人頭的申報的情事,我們按照相關規定給他撤照。」

關務署進一步指出,光在今年8月,這家公司因為快遞貨物內夾藏肉製品,被海關查到違規41次,交由農委會防檢局裁罰,也因為是累犯,關務署給予最嚴厲的處分,廢止仲賀公司的報關業務證照。
 

相關新聞