中國漁船越界捕漁 搜出5.7公斤豬肉

為了避免非洲豬瘟侵台,全台防疫不敢輕忽。海巡署在彭佳嶼東北方,發現有中國籍漁船越界執行漁撈作業,海巡署登檢查看,在漁艙冰箱發現4.4公斤重的生豬肉,以及1.3公斤重的熟五花肉,立刻通報防疫單位進行消毒,將肉品全數封存,不能著陸。

海巡人員在彭佳嶼東北18.2浬處,發現有中國籍漁船越界捕漁,懷疑可能有走私疑慮,進行登檢清查,赫然在船艙冰箱裡發現4.4公斤重的生豬肉,還有1.3公斤熟五花肉。由於中國正爆發非洲豬瘟疫情,海巡人員立刻通報防疫單位,執行消毒。

動植物防疫檢疫局基隆分局動物檢疫課長黃慶昌指出,「(船長)他們是說他們是出海捕魚,船上要吃的,是他們自己要用的,我們已經將這些豬肉全數封存,完整的消毒好,整個就凍存在他們漁船上的冰庫。」

船艙各角落、甚至漁工的鞋底都要徹底消毒,肉品全都封存在船上冰箱,絕對不能著陸,之後全數隨船回中國。考量這些肉品並非走私,只是供漁工食用,因此檢疫局並沒有開罰,擔心非洲豬瘟可能經由海域侵台,現在各機關都繃緊神經,近日在宜蘭五結的海邊,被發現一隻豬的屍體,已全身發黑,防疫單位一接到通報,立刻前往了解。

宜蘭縣動植物防疫所長蘇文甲指出,「大概豬已經死了三、四天了,整個顏色、色澤上都變化太大了,沒有辦法從外觀上做判斷,整個縣也沒有這樣的疫情通報,初步是可以排除(非洲豬瘟)。」

防疫所初步研判,屍體可能是縣內養豬場流出,雖然豬隻沒有染上非洲豬瘟特徵,為了慎重還是進行採樣化驗再焚化處理,防範非洲豬瘟絲毫不能大意。


 

相關新聞