高雄岡山移工所購雞肉絲摻有豬肉 驗出非洲豬瘟陽性

高雄警方查獲岡山一名越南移工,日前向新北鄧姓婦人買了共60包的牛肉乾跟雞肉絲,其中摻有豬肉的雞肉絲內就驗出非洲豬瘟陽性,這是高雄第二起肉製品驗出非洲豬瘟。高雄持續稽查各攤商及雜貨店,27日還查到楠梓有菜市場攤商販售來源不明的越式酸肉,目前兩案都在追查肉品來源跟流向。

紙箱內滿滿幾十包的牛肉乾跟雞肉絲,全是高雄岡山某工廠的越南移工向一名新北鄧姓婦人買的,因為新北之前抓到走私驗出非洲豬瘟肉品的婦人就姓鄧,警方接到通報不敢大意,果然就在摻有豬肉的雞肉絲內驗出非洲豬瘟。

高市警岡山分局偵查隊副隊長李明勇指出,「向境外的越南賣家所訂購寄送來台灣,可能是到台灣之後,再透過這個新北市的鄧姓婦人所寄送。」

高雄市政府動物保護處秘書郭明欽呼籲,「雞肉絲的部分呈非洲豬瘟陽性反應,這邊也要特別呼籲一般民眾,切勿自國外非法輸入一些肉製品,或者是由網路購買一些來路不明的肉製品。」

這是高雄第二起肉製品驗出非洲豬瘟,檢警正在擴大追查肉品來源跟流向。高雄自23日查到第一起含非洲豬瘟肉製品後,各單位加強稽查,27日在楠梓煉油廠宿舍菜市場,也查到有攤商販售來源不明的越式酸肉。

高市警楠梓分局加昌派出所長何佳龍表示,「檢視確實發現來源及標示不明的越式酸肉包,予以查扣送驗。」

攤商不只賣來源不明的酸肉,還有過期香腸等肉製品,由衛生局查扣並依違反食安法開罰,並偕同警方追查肉品來源。警方呼籲,民眾若發現可疑的肉品,可通報相關單位,共同防治非洲豬瘟。

相關新聞