壽豐溪床現死豬 今將開挖採樣送驗

台灣防堵非洲豬瘟,一刻也不能大意,昨天在花蓮壽豐溪的溪床,又有民眾發現遭棄置的死豬,這已經是附近地區的第二起。防疫人員趕到場後,死豬已經遭到業者用怪手掩埋,但為了謹慎起見,今天將現地開挖採樣送驗。

花蓮壽豐溪的溪床邊31號多了幾隻死豬,路過看見的釣客不敢大意,趕緊報案處理。

民眾將現場照片PO上臉書,直呼恐怖,防疫人員獲報到場,死豬已經遭業者用怪手掩埋,只能摸黑確認,為求謹慎,除了今天將現地開挖採樣送驗,也將針對鄰近的養豬戶採樣檢體,並對特定業者實施移動管制。

防檢局人員 李技士說:「我們會直接到他場內就對他場內做移動管制,那麼直接偵測他場內的豬就是做採樣的檢驗,因為他畢竟場內,一定還是會有病死的豬隻,那這方面我會直接針對場內做採樣的部分、送檢的部分。」

去年12月25號,有民眾曾發現六頭死豬遭棄置鄰近地區,事後檢驗排除是非洲豬瘟,不過加上昨天,這已經是花蓮壽豐地區、近期傳出的第二起,發現死豬被棄置的事件,因此防疫人員不敢大意,將對附近水質進行檢測及周邊環境消毒。而業者處理死豬的方式和地點是否符合規定,還有待調查。