產業界、學界籲禁廚餘養豬 中央態度保留


防堵非洲豬瘟大作戰,從養豬界到學界,都有聲音呼籲農委會應該全面禁止廚餘養豬,今天農委會舉行專家會議,有學者再次呼籲應該禁止,更要求養豬場要把飼料移往畜牧場外,避免各種運輸車輛將病毒帶入。

就怕非洲豬瘟入侵造成養豬產業崩盤,不少產業代表都跳出來大聲疾呼,希望農委會全面禁止廚餘養豬。上午農委會舉行專家會議,不少學者呼籲,為了安全起見還是該全禁,但農委會表示,由於國內尚未發生疫情,才推動分階段禁,怕貿然全禁會衍生其他問題。

農委會副主委黃金城說:「全面禁掉的話,你台北市的廚餘馬上出問題,馬上遭遇到的就是環境的問題,老百姓沒地方倒,或者是餐廳沒地方倒,晚上我就水溝裡面就一倒。」

農委會表示,中國疫情擴散如此快速,恐怕非廚餘養豬造成,而是透過運輸與屠體的傳播,對此也有學者擔心,萬一發生疫情,運豬車可能是病毒的重要傳播媒介,必須要掌握,要求加裝GPS,另外也有學者建議,養豬場要把飼料桶通通搬到場外。

嘉義大學獸醫學院周世認說:「應該補助他們每一個,不管禽場或是豬場都一樣,飼料桶應該要設置在牧場旁邊,這樣的話飼料車就不必進入場裡面,不可以把病源帶進來。」

中興大學動科系主任陳志峰說:「我們是不是有能力去追蹤到15天的這些車輛的運輸?因為我想非洲豬瘟的潛伏期是大概有這樣的一個時間,運豬的車輛可以加裝GPS之類的。」

針對國內目前只有47隻檢疫犬,有學者質疑數量不足,對此農委會坦言確實嚴重不足,但短期間恐怕難以補足,另外桃園機場還有另一個防疫漏洞,就是手提行李無法逐件檢驗,為了補足缺口,農委會表示打算動用第二預備金增購X光機,加強查驗。