台中麗水漁港豬屍 初步排除染非洲豬瘟


台中市龍井區麗水漁港驚傳死豬。昨日下午3點半左右,民眾發現死豬在水中載浮載沉,趕緊通報海巡署,動保處派員現場查看,初步排除死豬罹患非洲豬瘟可能性。

出海口的河岸邊已經拉起封鎖線,因為有民眾發現死豬,防疫人員也趕到現場,全副武裝在死亡的豬隻上淋上消毒藥水,再將死豬密封打包,準備送往屏東化製廠化製銷毀。

海巡署第三岸巡隊麗水安檢所所長於陽說:「於蚵寮溝汙水處理場旁發現死亡豬隻,體長約120公分,隨後本所立即派員前往,實施現場管制及戒護,並通報相關的檢疫單位到場處置。」

麗水安檢所表示,發現死豬的時間在週日下午3點多,地點已經靠近龍井大排出海口,對面是台中火力發電廠;台中市動防處接獲通知,也立即派員前往現場,研判豬隻已經死亡超過一個月,初步未發現有感染非洲豬瘟的徵狀,但現場仍進行全面消毒。

台中市動防處處長 林儒良表示,現在民眾看到動物屍體都滿有警覺,都會趕快通報政府去處理,他們也呼籲養豬戶若有豬隻正常死亡,請依循正常管道,由集運車送去化製,千萬不要隨便亂丟。

台灣目前處於非洲豬瘟的防疫期間,各地陸續傳出有豬隻屍體遭隨意丟棄,每次都讓民眾人心惶惶。台中市動防處表示,於非洲豬瘟防疫期間,如果未依規定隨意棄置死豬,將依動物傳染病防治條例裁處5萬元以上、100萬元以下罰鍰,如果是大量棄置,依違反廢棄物清理法,最高可處300萬元罰款。