非洲豬瘟》54件肉製品送驗其中4件呈陽性 陳吉仲:病毒已經殺到家門口

非洲豬瘟豬肉製品入侵台灣,農委會昨天晚間公布最新一波的檢驗結果。主委陳吉仲說明,警政署清查全台5300多處,取得54件肉製品送驗,其中4件呈現陽性,陽性比率相當高。陳吉仲說,病毒已經殺到家門口,從即日起到九月底前就是關鍵期,要守住全台養豬場最後一道防線。

非洲豬瘟豬肉製品入侵台灣,農委會25日晚間公布最新一波的檢驗結果,主委陳吉仲說明,警政署清查全台5321處,取得54件豬肉製品送驗,其中4件呈現陽性,分別在養豬的產區,包括彰化、台南及高雄。

農委會主委陳吉仲說明,「54件裡面,有4件陽性、40件陰性,8件現在是待檢驗,因為是剛送到相關的檢驗單位,2件待複驗,就是初步是陽性,第二次還要再驗。所以各位看一下,這一個陽性的比例之高,就在我們的市場,就在我們家的門口。」

全國養豬戶場大約6400場,在養頭數約547萬頭,農委會從即日起全面啟動防疫升級措施,反覆查核養豬場,並加強移工及新移民宣導,禁止購買他國違法肉品。同時呼籲嚴禁違法使用廚餘養豬,如果違法,首次開罰3萬,仍不改善,將再重罰20萬,民眾檢舉獎金最高有120萬。

另外考量到潛伏期20天,從現在到九月底就是防疫關鍵時刻。

農委會副主委黃金城表示,「最關鍵的期間,就是因為假設他有病毒的一個潛伏期,假設來到九月底,完全都沒有發病的話,我們可能就是保住了,我們這,可能就是安全的。」

目前全台查核並未有豬隻發病,不過過去台灣最多只有在海漂豬身上驗到非洲豬瘟,現在病毒已經殺到家門口,如果廚餘內含有活病毒,又送到養豬場給豬吃,養豬場的最後一道防線就會破滅,農委會不排除要求全國養豬戶暫停餵食廚餘一個月。
 

相關新聞