雲林雜貨店月餅驗出非洲豬瘟陽性 店內也有高雄查獲同款雞肉絲

國內爆發非洲豬瘟走私肉流入市場,恐怕成為疫情破口,近期警政機關及各縣市查獲疑似走私肉品,共送樣檢驗累計190件,29日雲林縣又新增一件含肉的越南月餅,檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,目前全國累計共12件。

雲林衛生局接獲通報,來到雲林麥寮這間雜貨店,查到來源不明含肉月餅送驗,29日確認這批含肉月餅,被檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性。

雜貨店店員表示月餅已經全數遭查扣,也不知道月餅會有問題。雲林縣衛生局表示,8月17日接到通報,指出縣內轄區有雜貨店賣越南月餅,馬上與保七大隊會和聯合稽查,並將月餅帶回送驗,當日共抽檢6件月餅,其中一件被驗出非洲豬瘟病毒。

雲林縣衛生局科長林小玲說明,「當天抽了六件,結果有一件月餅是檢出非洲豬瘟病毒陽性,目前還在追查它的來源跟下游業者,是不是有其他業者還有購買到,有的話就要注意一下。」

雲林縣衛生局表示,29日非洲豬瘟中央災害應變中心公布檢驗報告中,還有一件位在高雄商行的雞肉絲,也被驗出非洲豬瘟陽性,雲縣內轄內這家商行也有同樣包裝雞肉絲,目前也都收回這款雞肉絲送驗中。

相關新聞