豬瘟防疫萬一失守? 農委會推演控制疫情 | 公視新聞網 PNN

豬瘟防疫萬一失守? 農委會推演控制疫情

東南亞和中國的非洲豬瘟疫情嚴峻,為防範疫情入侵。農委會今天上午,針對國內發生非洲豬瘟案例沙盤推演,為了即時控制疫情,農委會也建議,如果國內真發生非洲豬瘟案例場,豬隻大量死亡時,會採取就地掩埋以及露天燃燒兩種策略。另外,所有死亡豬隻都應該採檢。

一旦發生非洲豬瘟疫情,當地縣市政府防檢機關,將立即啟動案例養豬場周邊半徑3公里,設置攔檢點並統計豬場數量,以及追蹤運豬車進出其他豬場和屠宰場的紀錄。

防堵疫情擴散,在沙盤推演豬隻撲殺和處置流程後,農委會發現到這次演練,只以案場為單位,沒有考慮到區域防疫。由於非洲豬瘟病毒散布快,副主委黃金城強調,未來必須以區域防疫為主。如果真的爆發疫情,也建議所有的死亡豬隻都要採樣送檢。農委會副主委黃金城說:「如果第一場已經確定(非洲豬瘟疫情)的話,那這些死亡豬隻一定經過很嚴格的去檢測。最少在爆發點的縣市,應該就要立刻就去啟動(採檢)這樣的情形。」

一旦發生有非洲豬溫的案例場,豬隻死亡時,農委會也建議,採取就地掩埋和露天燃燒兩種策略。不過,露天燃燒是否可能造成空汙問題?陳吉仲表示,「有些就地焚燒,才會有空汙的議題。其他如果送到焚化爐,其實就不會有這樣的一個問題。所以我想這一個是我們,所有沙盤推演裡頭一個情境裡面的各種可能性。那相關的一個問題,我們都已經有跟環保署討論過了。」

眼見多個國家受到非洲豬瘟衝擊,農委會將持續透過模擬、演練,來加強防疫。如果真爆發疫情,希望能讓影響範圍縮到最小。

相關新聞

留言區