防堵非洲豬瘟 中觀光客禁入牧場

農委會在今年七月之前,為了要預防口蹄疫,已經禁止陸客進到台灣的畜牧場和觀光牧場參觀,近來中國又爆發非洲豬瘟疫情,比口蹄疫更難防堵,農委會除了延續這樣的作法,也加強邊境管理,全力嚴防疫情傳入。

桃園機場的檢疫犬,來回穿梭旅客的行李中,為了就是怕有民眾夾帶走私肉品入境。中國爆發非洲豬瘟疫情,農委會不敢掉以輕心,農委會主委林聰賢8號到桃園機場視察,除了加強查緝,也宣導業者不要前往疫區參訪。

林聰賢說:「在(中國)東北的這幾個省,我們呼籲我們的鄉親,如果有去那邊出入相關養禽場,一回國我們就會立即來啟動督導,也就是說大概要隔離、消毒。」

農委會表示,今年7月之前為了要預防口蹄疫,已經禁止陸客進入畜牧場與觀光牧場參觀,現在為了要防非洲豬瘟,將延續此作法,林聰賢也說,豬瘟病毒短短一年內,就從俄羅斯的葉爾庫次克橫跨一千公里、入侵中國瀋陽,台灣因此更不能大意。

非洲豬瘟是急性、惡性傳染病,發病率和死亡率可達百分之百,目前沒有藥物或疫苗可以治療,一旦感染必須全數撲殺,如果傳入我國,將對肉品產業產生很大的衝擊,兩岸往來密切,農委會上緊發條、嚴防疫情傳入。