非洲豬瘟影響 今年春節豬肉製品買氣減

春節期間,有些民眾會購買臘肉等豬肉製品。但今年,因為非洲豬瘟疫情,業者表示,臘肉買氣有稍微受影響,但還是會購買香腸等其他產品,所以整體來看買氣還算不錯。除此之外因為雞蛋產量不足,現在傳出價格暴漲。而農委會也做出回應,調來52.3萬顆蛋,會維持在一台斤32.5元,呼籲民眾不需要搶購。

除夕趕辦年貨,南門市場的買氣仍舊居高不下,春節期間,不少民眾來傳統市場買臘肉、臘腸等的豬肉製品加菜。

民眾 王先生說,「逢年過節吃個香腸是個習俗,而且我們對台灣的養豬戶還有台灣的製品,是非常有信心的。」

民眾 陳小姐也表示,「我們就是找有品牌的店家來採買,這樣子比較安心。」

非洲豬瘟疫情的威脅持續存在,不過業者說,民眾知道這些製品都是用台灣豬肉製成,很安心,卻也私下表示,因為豬瘟的事,臘肉買氣有受到一點影響,可是整體買氣還是不錯。

業者 蔡宜縉表示,「受到一些豬瘟的影響,大家就少吃一點這樣子,但是買氣還是很好的。」

此外,還有蛋價又傳出飆漲,甚至一台斤破百元的情況,包括小型超商、雜貨店等傳統通路,很難買到雞蛋。對此,農委會表示,已經以南蛋北調方式,平穩蛋價。

農委會畜牧處副處長 王忠恕表示,「維持每台斤32.5元的價格,這是一個蠻親民的價格,但是市面上因為有缺蛋,所以大家還是有搶購的情況,蛋是夠的,尤其年節消費期間並不需要大家立即來搶購。」

至於蛋價何時才會漲幅回穩?農委會強調,由於去年823水災造成上百萬雞隻的損失,導致至少5千箱雞蛋的短缺,最晚到4月初蛋雞數量補上來,蛋價的漲幅應該就會回穩。