中國陷豬瘟 網購中火腿腸入台遭起訴

1536580286e.jpg民眾下訂海外商品得留意,是否買到禁止輸台的違禁品!中國是口蹄疫疫區,肉品禁止入台。但台灣有消費者,今年初以人民幣288元,在淘寶網訂購中國產製的火腿腸被查獲,今天台中地檢署依違反「動物傳染病防治條例罪」起訴。

輸入關鍵字,淘寶網就出現琳瑯滿目的加工肉品,還有影片教學烹飪方式,而部分商家的郵寄範圍,更涵蓋台灣各縣市。不過,中國是口蹄疫疫區,肉品禁止入台,今年1月一名莊姓女子,以人民幣288元,在淘寶網訂購中國產製的8.55公斤火腿腸,被關務署台北關查獲,移送偵辦,10號台中地檢署依違反「動物傳染病防治條例罪」起訴莊姓女子。

台中地檢署襄閱主任檢察官謝謂誠指出,「莊姓被告她應該可以預見,中國大陸地區它是屬於行政院農業委員會公告,動物傳染病的疫區,他是可以處七年以下有期徒刑。」

防檢局表示,若在海外網站購買肉類加工品,例如常見的肉鬆、肉乾、鳳爪甚至是犬貓食品,都必須向海關申報,沒有檢疫證明書或檢疫不合格,就不得輸入,若產品來源為口蹄疫、牛瘟、非洲豬瘟等疫情疫區,直接嚴禁輸入,近期非洲豬瘟在中國肆虐,防檢局已要求淘寶等網站,必須針對台灣消費者加註警語;畢竟光去年我國就查獲高達609件來自中國的違規動物產品。

防疫人員穿著防護衣,全副武裝進行撲殺與消毒,日本岐阜縣,一處養豬場,8號被日本官方確診,豬隻感染典型豬瘟,撲殺全場610頭豬。

農委會防檢局副局長施泰華強調,「目前核准日本(進口)的,豬肉工廠有十家這十家裡面沒有一家是在岐阜縣的。」

防檢局說,國內進口的日本豬,數量不算多,只有36公噸,也沒有從這次的疫區進口。非洲豬瘟「無藥可醫」,且致死率百分百,但典型豬瘟可透過疫苗預防,不過,距離上次日本發現豬瘟,相隔已經26年,日本政府還是宣布,該地區的養豬場,9日起停止豬肉出口。

 

相關新聞