非洲豬瘟蔓延 1週內查5件私帶生肉返台

中國大陸的非洲豬瘟病毒,持續擴散、疫情升溫,但國人的防疫觀念仍有待提升,農委會防檢局統計,九月17日起短短一周內,就查獲五件旅客,從中國大陸違規攜帶未經煮熟的豬肉產品,全都遭重罰一萬五千元。

為了防堵非洲豬瘟,農委會防檢局持續呼籲旅客,別從中國大陸攜帶肉製品,包括生肉跟加工肉品,否則重罰一萬五千元,那麼宣導效果如何呢?

旅客林先生說,「Line上面還有網路上面都有在報導,有宣導不能帶肉品回台灣,尤其是加工類的東西,也要特別的注意。」

一直宣傳還是有人不知道,防檢局表示,九月17號至23號一週之內,就查獲五件,旅客從中國大陸攜帶未經煮熟的豬肉產品,其中松山機場4件,桃園機場1件,皆遭重罰一萬五千元,而九月至今查獲71件違規,違規攜帶的物品,除了火腿、香腸,另外還有肉燕、燕皮。

農委會防檢局組長彭明興說,「其實肉燕、燕皮就是瘦豬肉去打碎以後,鋪成薄皮,再做成一片一片像我們水餃皮一樣。它就是生豬肉,原則上這個當然不能帶。」

目前中國大陸的非洲豬瘟疫情仍在擴大中,從東北瀋陽爆出第一例後,開始往南方省分擴散,最南來到浙江,現在連內蒙古也出現四例,總計擴及八省區共25例,從中國大陸攜帶肉品除了罰鍰,若驗出有病毒,還有刑責,防檢局呼籲民眾勿以身試法。

 

相關新聞