疫情衝擊豬肉價跌 養豬戶盼保障收購 - 公視新聞網

疫情衝擊豬肉價跌 養豬戶盼保障收購

為嚴防非洲豬瘟感染,農委會特別補助花蓮縣政府購置自走式消毒車,目前已投入肉品市場使用,但受到武漢肺炎疫情影響,豬肉價格跌到一公斤60元,快要接近成本,讓養豬戶相當憂心。

影片中這輛類似農用搬運車的小黃,就是最新款的自走式消毒車,後面搭載發電機以及六百公升藥桶,還有15組高壓噴頭,只需一人駕駛就可以將整個園區快速消毒,比傳統需人力背負的消毒桶要有效率,價格只要46萬。

花蓮縣動植物防疫所鑑定股股長黃培峻說:「大的範圍或是比較小的區塊,它都可以有自己去調控的消毒方式,做一個全場的噴霧,可以讓這消毒做到更全面更徹底。」

但養豬戶目前最大的問題是豬肉價格崩盤,尤其在口蹄疫拔針與非洲豬瘟之後,不少養豬戶因看好市場大量繁殖,沒想到現在受到武漢肺炎疫情影響,市場需求量銳減,豬肉一公斤現在只剩60元。花蓮農產運銷公司肉品市場總經理林連明指出:「沒有跳到65元(一公斤)的話,他們(養豬戶)是沒辦法來維持養豬的成本,現在西部已經醞釀在抗爭,要求我們農委會來做救濟的工作。」

養豬戶則是私下表示,原本還以為台灣豬肉市場會看漲,沒想到現在生意是雪上加霜,希望政府趕緊介入銳減豬隻數量,並以保障價格收購,協助養豬戶度過難關。

 

相關新聞

留言區