中國肉品1成檢出非洲豬瘟病毒創下新高

中國聲稱非洲豬瘟疫情已經獲得控制,但農委會統計四月份違規入境的中國肉品,達10.1%驗出非洲豬瘟病毒,檢出率創下新高,農委會呼籲中國應盡速與我方合作邊境防疫,像是疫區國家越南就同意在機場協助宣導不得攜帶肉品來台,但中國還沒有相關的措施。

海巡隊在富貴角外海,發現1艘可疑的中國漁船,並登船清查漁獲,卻赫然發現有31公斤的豬肉。

為防堵非洲豬瘟,海巡隊當下立即通報防檢單位消毒,並將豬肉帶回銷毀。儘管中國聲稱,非洲豬瘟疫情已經獲得控制,但農委會認為現況根本沒有改善,而且四月份違規入境的中國肉品,超過一成驗出非洲豬瘟病毒,檢出率10.1%,創下新高!

農委會副主委 黃金城說:「四月份的話是來到一個新高點,大概有10個百分點左右,也就是說中國目前的狀況並沒有去改變,不管是有沒有死亡或者是已經感染以後的豬,他並沒有完成應有的撲殺程序,大部分還是進到屠宰場裡面去做成加工品。」

農委會上午邀集豬病學專家舉行座談,有學者建議台灣應直接在疫區國家的邊境,宣傳不要攜帶豬肉入台,農委會無奈表示,像是越南就同意我國在他們的機場投放廣告宣導,接下來也計畫會跟越南簽訂MOU合作備忘錄,將派專家前往越南,建立病毒分離程序,但病豬來源最大宗的中國,至今仍未與台灣合作邊境防疫。

農委會主委 陳吉仲說:「他如果願意在他的機場港口做宣導,絕對會比我們在所有邊境阻絕會更有效率,所以再一次希望中國應該跟亞洲所有這些國家,包括台灣一起來合作。」

而農委會上午也宣布,再熬過一個月,豬隻如果都沒有再發生口蹄疫,六月就會向世界動物衛生組織OIE申請免除疫區。台灣1997年爆發口蹄疫情,去年七月已經全面拔針、不再對豬隻和偶蹄動物施打疫苗,如果OIE審查通過,等同宣告台灣長達23年的防疫作戰已告一段落,但面對危機四伏的非洲豬瘟,防堵又是另一場硬戰要打。
 

相關議題

相關新聞