農委會擬傳統豬瘟拔針 養豬協會持謹慎態度

台灣在2020年口蹄疫拔針後,已經可以外銷豬肉,不過如果想要外銷更多國家,則要完成傳統豬瘟的拔針。農委會表示,目前環境監控未發現病毒,正在進行兩年四期的實驗,會謹慎評估是否進行拔針。中華民國養豬協會則呼籲,千萬不要為了口號拔針。

花了超過20年,台灣才好不容易在2020年成功達成口蹄疫拔針。若想讓豬肉外銷到更多國家,包括日本,接下來要繼續挑戰傳統豬瘟拔針。農委會去年挑選300場養豬場進行實驗,預計明年結束,若到時豬場跟環境都沒監測到病毒,就會謹慎評估拔針。

農委會防檢局副局長徐榮彬說明,「要做四輪(實驗),一年大概做兩輪。我剛講上半年下半年,我們會再評估,評估到底這個可不可以真正去拔針,將來一定會謹慎去評估。」

傳統豬瘟病毒已在台灣五、六十年,中華民國養豬協會對於拔針,也是態度謹慎。他們指出若豬隻染上,死亡率比感染口蹄疫還高。而且台灣養豬密集度高,因此向農委會表態,千萬不能為了口號來拔針。

中華民國養豬協會理事長楊杰認為,「經不起就是萬一拔完針之後,又有這個豬瘟病例發生的問題,因為只要一發生絕對是撲殺的,如果是在養豬密集區的話,那個傷害是相當大的。整個水到渠成的時候才來做這個工作,而不是為了口號來拔針。」

台灣目前是口蹄疫、非洲豬瘟非疫區,但仍是傳統豬瘟疫區。若傳統豬瘟能拔針,可望成為亞洲唯一。不過防檢局指出,當初日本也曾拔針,但後來又再次爆發疫情,以失敗坐收,顯見拔針極具挑戰。

 

相關新聞