防堵非洲豬瘟 屏東焚化防疫演練地方反彈

中國的非洲豬瘟來勢洶洶,台灣全力防堵提升為國安層級。不過,原定21號在屏東崁頂焚化爐,進行豬屍焚化演練,傳出地方有不同意見,拒絕以焚化爐處理。鄉代會質疑崁頂焚化爐故障頻頻,是否能夠處理,也希望中央訂出更精確的流程。

全力防堵非洲豬瘟,繼台南、金門防疫演練,第三場選定養豬大縣屏東進行。不過,原定21號在崁頂焚化爐的演練,地方鄉代會抱怨縣府未通知,且依焚化爐管理辦法,焚化爐並非化製場,獸禽屍體禁止進場,要求縣府跨局處說明清楚。

屏東崁頂鄉代會主席郭茂良質疑,「整個運送過程到處理完成,這個地方是不是會造成二次感染、二次傷害的問題?這都需要我們去了解,因為我們必須要跟鄉親做個報告。」

鄉代會指出,非洲豬瘟升級為國安層級,在屏東的這場演練重要性提升,地方並非拒絕配合,而是提醒中央和縣府訂出更精確的流程,運送、絞碎、焚化過程能確保疫情不擴散;再者,崁頂焚化爐故障頻頻,能否擔此重任?

屏東縣動物防疫所所長李永文對此回應,「演習完之後,看看檢討完出來,之後如果真的要這樣做,我們應該要怎麼做?把標準程序弄出來,演練完後,我們會再去跟他們公開說明。」

縣府強調,演練之後訂定處理流程,同時找出流程缺失進行檢討,畢竟防疫非同小可,需要全民一起關注。


 

相關議題

相關新聞