中國非洲豬瘟擴大 私帶肉品返台重罰1萬5

中國的非洲豬瘟疫情持續擴大,上個月30號,在安徽省又出現確診病例,這也讓台灣如臨大敵,不過民眾的防疫意識還有待提升,防檢局表示,八月旅客從中國,違規私自夾帶肉品的案件有60多件,甚至還有生肉,若查獲違法私帶,將重罰一萬五千元,肉品驗出病毒,甚至有刑事責任。

中國非洲豬瘟疫情延燒,根據中央電視台報導,在安徽省30號發現豬隻異常死亡,隔天確診是感染非洲豬瘟。從8月初首次證實瀋陽地區有疫情之後,接著在河南、江蘇、浙江出現,到近日的安徽,已經撲殺超過三萬八千頭豬。

根據央視記者報導,「(安徽)已撲殺379頭發病豬和同群豬,全部病死和撲殺豬均以無害化處理。」

中國官方雖然宣稱有效處置,但疫情仍在升溫,讓鄰近國家紛紛拉警報,南韓有旅客從疫區帶回肉品,經檢驗有非洲豬瘟病毒,而國內農委會也發現,還是有旅客無視疫情嚴峻,仍從中國帶入肉製品,光八月就有60多件,除了火腿香腸,還有人帶生肉。

農委會防檢局局長馮海東表示,「我們已經抽了24件,到目前為止,都沒有發現有病毒的情形,針對裡面如果驗到有病毒的部分,也不排除我們就會去走司法的處理,有七年以下的有期徒刑。」

旅客帶入中國肉製品未申報,可以違反動物傳染病防治條例,處以三千到一萬五千元的罰鍰,但為了提升防疫層級,防檢局除了將以最高金額處罰,若是私帶的肉製品,驗出有病毒,甚至造成國內發生疫情,民眾要負刑事責任。

 

相關議題

相關新聞