憂豬瘟防疫漏洞 農委會嚴管廚餘養豬

國內首度驗出違法攜帶的肉品有非洲豬瘟病毒基因,讓農委會如臨大敵,除了要在邊境加強把關,也將針對廚餘養豬戶,進一步管制。農委會表示,12月起展開聯合稽查,要求廚餘必須蒸煮才能餵豬,否則最高罰三萬元。業者表示,偏僻的養豬場要蒸煮不易,只能放棄廚餘養豬。

因應非洲豬瘟,環保署從九月開始,就針對列管的357家廚餘養豬場,進行查核,看是否依法進行攝氏90度高溫蒸煮廚餘一小時,部分養豬場雖出現臭味、環境髒亂、或是放流水未符合標準遭處罰,但並沒有發現廚餘未經高溫處理,不過環保署表示,若要稽查非環保單位列管的小型養豬場,阻力比較大。

環保署環境督察總隊長李健育表示,「確實是有它的困難,因為養豬戶會把那個豬當成他的寶貝,這是他的財產,所以我們如果沒有做好防疫,我們是不會進到場區裡面;第二個環保法令所規範的是在場外的環境。

為了進一步防堵非洲豬瘟,農委會宣布,養豬廚餘必須先經過蒸煮,否則開罰,只是小型養豬場常以防疫之名,反對環保單位進入。對此,農委會表示,12月1號起會與環保單位進行聯合稽查。

農委會副主委黃金城說,「因為你沒有聯合查緝,畜牧的人去看了以後,發覺他沒有蒸煮,我們沒有法源裁罰他。」

要罰廚餘未蒸煮,現行只能依廢清法罰6千到3萬元,養豬業者無奈,說鄉下偏僻地方,要蒸煮廚餘有困難,現在開罰,就是逼他們放棄廚餘養豬。

台中廚餘養豬協會理事長張進發批評,「這邊養豬要叫瓦斯來蒸煮,這樣誰要養?乾脆就不要養就好了,百姓是很艱苦啦!沒關係啦!政府他的政策他要怎麼做,我們也沒辦法干預啊!」

廚餘可能含豬肉與肉製品,若沒蒸煮餵豬就怕成了非洲豬瘟傳播溫床,目前農委會初步統計廚餘養豬場約2600家,扣除環保署列管的,還有為數不少是養20頭以下的小場,並沒有登錄,需要進一步清查掌握,以免成為防疫漏洞。

 

相關議題

相關新聞