寮、柬非洲豬瘟疫情不透明 我方仍嚴把關

非洲豬瘟中央災害應變中心今天指出,東南亞疫情持續發生,但寮國與柬埔寨,跟中國一樣,疫情不透明,仍需嚴陣以待。另外,同時發生非洲豬瘟與口蹄疫疫情的俄羅斯,五月底就有班機直航台灣,不過一直到七月農委會才發現,因此俄羅斯來的班機,手提行李也要百分百檢查。

非洲豬瘟疫情仍在東南亞延燒,越南已向世界動物衛生組織OIE通報,發生4420例,但鄰近的寮國與柬埔寨,在第一波通報後就沒有更新,農委會認為,這兩國跟中國一樣,疫情不透明,因此邊境把關仍不能鬆懈。

農委會副主委黃金城表示,「更無法去預測有關它的旁邊的泰國、或者是緬甸的這些國家,是不是已經處在危險的狀況之下,特別是手提行李的部分,絕對一定不能鬆懈。」

儘管不能鬆懈,但卻不小心出現漏網之魚,俄羅斯目前同時發生非洲豬瘟與口蹄疫疫情,並且於五月底,有直航班機來台,但應變中心一開始並未掌握,直到7月19號,才宣布俄羅斯來的班機,手提行李也要落實百分百檢查,成為第11個實施的國家。

農委會防檢局副局長杜文珍表示,「大家知道其實是一個滾動式的檢討,我們會不斷再找有沒有漏洞在哪裡,有沒有哪裡我們應該再補強的,是經過盤點之後才發現,其實俄羅斯在今年開始有直航飛機,那其實也應該納入百分百的檢查。」

農委會持續在邊境攔截豬肉製品,中國產品驗出非洲豬瘟陽性的案例,到七月又開始增加,數字不減反增,有學者懷疑,有可能發生了第二波疫情。另外,為了強化口蹄疫防疫,接下來也會加強人員管制,邊境也會增派323位保全,取代警力執勤。