埔里國小學生攜火腿腸當零食 同學發現通報

非洲豬瘟防疫警戒升高,不過又傳出,中國遊客違法攜帶肉品入境!中午在桃園機場,查獲一名中國籍遊客,攜帶45公克的熟豬肝,遭裁處20萬罰鍰。另外也傳出有入境攔檢漏網之魚,南投縣埔里國小,出現中國製火腿腸,目前校方密封保存,已送防檢局處置。關務署表示,提高罰則到一百萬元之後,已經有229件違法攜入肉品案件。

海關人員詢問中國籍遊客,「(這是自己買的嗎?)早上要吃的。」

塑膠袋裡,裝著一大塊熟豬肝,有45克重。這是一名中國籍遊客,4號中午入境桃園機場時,遭海關攔檢,查獲違法攜帶肉品入境,防檢局依法開罰20萬元。

中國籍旅客說,「吃剩下那麼多我忘了,要是知道(會被罰)我吃掉了;因為早上起太早,三點多鐘,人在睡眠狀態嘛,這個航班早。」

為防堵非洲豬瘟疫情,政府加重罰則,罰鍰提高到100萬,如果首次被查獲攜帶疫區的豬肉製品,也從5萬提高到20萬,不過,違法攜帶肉品入境事件,還是層出不窮。火腿腸,鳳凰酥,肉豬混合肉包,雞仔餅,還有新住民帶了生絞肉被查獲時,知道要罰20萬,哭了出來。

中國籍配偶 黃小姐(107.12.21)提到,「哪裡這樣呢,罰這麼多錢。(所以妳也不知道有這個規定?)我老公上個禮拜回台灣,我就多待幾天,朋友說(冬至)晚上做湯圓,妳買這個(回台)我就帶一點回家。」

根據關務署統計,去年查獲違法攜帶肉品入境件數,共查獲6608件,爆發非洲豬瘟後,去年12月14號加重罰責後,還是有200多件違規事件。

動植物防疫檢疫局新竹分局副局長 林崧說明,「(舉例)在搭機之前吃了一半,在對方國家的美食街買了雞塊、買了漢堡,然後吃了一半或者是沒吃完。」

邊境加強防疫,網路平台也嚴加管控,不過南投縣埔里國小,卻傳出入境攔檢的漏網之魚,一名小學生攜帶,中國製江西火腿腸,到校園當零食,所幸同學立刻通報老師後,校方已送交農委會防檢局處置。

南投縣埔里國小校方人員提到,「沒有混在廚餘裡面的話,就直接寄送到防治所台中分局那邊,他們會進行銷毀。」

防檢局強調,目前違法事件,以中國籍遊客居多,已要求飛機抵達時,機上廣播宣導,團客也會要求導遊教育陸客,不要心存僥倖。
 

相關新聞