中國稱控制豬瘟 國際病學專家:勿掉以輕心

1551959210p.jpg
亞洲地區的非洲豬瘟疫情持續延燒,國際知名的流行病學專家菲佛博士指出,雖然中國宣稱控制住疫情,他認為不能掉以輕心。而為因應越南也成疫區,防檢局表示,目前正研議本月底開始搭乘泰國來的班機的旅客手提行李也要百分百檢查。

來自英國、俄羅斯、越南、日本、韓國等代表齊聚會議中心交流防堵非洲豬瘟的策略,其中這位來自英國與香港大學任教的菲佛博士常協助世界動物衛生組織OIE與聯合國糧農組織FAO分析疫情,針對中國宣稱已控制住疫情,他認為非洲豬瘟短期內研發不出疫苗,必須謹慎以對。

英國倫敦大學教授德克菲佛指出,「你知道我較悲觀點,我也寧願樂觀,但我太了解這個病毒,所以我會更謹慎評估。這也意味著,我們不該鬆懈我們的努力。」

菲佛博士抵達台灣時發現機場檢疫嚴格,其中重罰政策讓他嚇到趕緊仔細檢查包包,但他肯定這樣的作為,至於廚餘養豬,他表示廚餘高溫煮熟可養豬,但不諱言會存在漏洞。

英國倫敦大學教授德克菲佛說明,「有一萬戶,百分之九十九點九九九都高溫蒸煮,但百分之一不做好,你就有問題了。你需要做的是跟豬農合作,而不是對抗豬農。」

這次越南有官員與會,並表示短短一個月內疫情已快速延燒,有九省市變成疫區,也認為中越之間往來頻繁,使防疫挑戰非常大。而防檢局指出,目前在研議月底前旅客搭乘泰國來的班機手提行李也將要百分百檢查。這次研討會,農委會邀請中國參加,但官方依舊已讀不回。

相關議題

相關新聞