中國湖北傳非洲豬瘟 疫情蔓延17省區

中國非洲豬瘟擴大,湖北省也傳出疫情,目前已經蔓延17省,為了要防堵,農委會不斷宣導民眾,不要從中國帶回豬肉製品,不過上個月在金門驗出首例之後,昨天再度檢出一件,是旅客棄置在清泉崗機場農產品棄置箱中。

上個月金門首次從中國香腸,驗出非洲豬瘟病毒基因後,也是中國香腸,被旅客棄置在清泉崗機場農產品棄置箱中,11月6號送到農委會防檢局檢測。

「10月31號發現案例很類似,就是在台中分局他們送檢的香腸裡面又驗出非洲豬瘟病毒的基因。」畜衛所代理組長鄧明中表示。

中國非洲豬瘟疫情嚴峻,湖北省也出現非洲豬瘟疫情。中國宣稱,疫情已得到有效處置,但詳情外界不得而知。從今年八月初,遼寧爆發首例疫情以來,已經迅速蔓延17省了,為了防堵中國非洲豬瘟,農委會不斷宣導民眾,不要從中國帶回豬肉製品,但還是有人不斷帶入。防檢局指出民眾會誤以為在機場商店買的肉品可以攜帶入關,是錯誤觀念之外,另外一個就是存有僥倖心態,想要以身試法企圖闖關。

鄧明中說,「從旅遊地,像歐洲也是豬瘟疫區,從旅遊地買一些當地有名的肉製產品,譬如說像歐洲的火腿、肉製品,想要帶回台灣分享親友等等,存有僥倖的心態,很多民眾還是以身試法,或是想要企圖闖關。」

防檢局強調,已經著手修法、違法攜帶肉品入關罰提高到30萬元,呼籲民眾千萬不要再夾帶中國豬肉製品回台。
 

相關議題

相關新聞