金門病死豬罹豬瘟 雲林縣繃緊神經

金門海邊漂死豬驗出非洲豬瘟病毒,養豬大縣雲林縣,縣長張麗善今天去看廚餘濾乾處理及豬隻拍賣市場,張麗善表示,要用高標準去處理廚餘源頭,面對恐怖的非洲豬瘟威脅。

一早清潔隊人員,忙著將各公所送來的廚餘集中,放置在虎尾熟廚餘轉運中心濾水,後續將統一送往南亞有機資源回收廠,製成肉骨粉與有機肥料混合,提供縣內農業使用,現在金門死豬驗出非洲豬瘟病毒,雲林縣長張麗善要建請中央,再次思考全面禁止廚餘養豬的必要性。

雲林縣縣長 張麗善說:「唯一的途徑就是禁止廚餘養豬 ,才是做好整個防疫工作 ,因為台灣從口蹄疫走到現在20年,我們還有觀察期 ,如果接下來又面臨非洲豬瘟問題,那我相信台灣就是一個很嚴重的疫區。」

雲林縣府表示,為了防疫縣內現在家戶、市場、機關、學校和小吃店家廚餘,都交由鄉鎮市公所清潔隊清運,大型餐廳完成廚餘桶配置、業者要先瀝乾,再送到廢棄物清除公司處理,禁用廚餘養豬。

雲林縣環保局局長 張喬維表示,「目前我們整個推動下來 我們廚餘量有些暴增情形 ,原本虎尾公所這邊收集廚餘一天大概5噸,今天已收到20噸,這顯示我們協助餐廳這邊,餐廳配合度非常的高。」

視察熟廚餘轉運中心後,張麗善再轉到肉品市場了解肉品交易情況,目前豬價還算穩定,每公斤維持在70元,但要求市場做好消毒工作,將防疫標準拉到最高,希望全國聯合防疫,守住臺灣養豬產業。
 

相關議題

相關新聞